Когда требуется полная чистка кофемашины?
Вкус кофе, приготовленного в кофемашине, зависит сразу от ряда факторов: тип зерен, конструкция оборудования, качество подаваемой воды и пр. При этом, одним из неочевидных, но достаточно важных факторов, влияющих на вкус напитка, является чистота кофемашины.
После каждого приготовления напитка внутри устройства оседают кофейные масла и частицы кофе, которые находясь внутри начинают портиться и окисляться. Если своевременно их не очищать, вкус кофе начнет постепенно ухудшаться, становиться прогорклым. Кроме того, осевшие частицы забивают систему фильтров, из-за чего уменьшается объем порции, а если очистку кофемашины не проводить совсем, со временем оборудование выйдет из строя и потребует ремонта.
Также проблемы создает накипь, оседающая на нагревательных элементах и стенках трубок. И чем жестче вода, подаваемая в кофемашину, тем быстрее происходит образование накипи. В результате ухудшается теплообмен, увеличивается время на подогрев воды, в напиток попадает осадок, а при запущенном случае нагревательный элемент перегорает.
Следующий важный узел – капучинатор, отвечающий за взбивание пенки. Если его своевременно не почистить, капли молока останутся внутри, присохнут и начнут киснуть. Это значительно ухудшит вкус кофе и уменьшит объем создаваемой пенки.
Чтобы избежать всех вышеуказанных проблем, сервисный центр «Руки из плеч» рекомендует проводить полную чистку кофемашины через каждые 100 чашек для обычных кофейных аппаратов и через каждые 300 чашек для аппаратов с автоматической системой очистки. Обратившись к нам, вы можете заказать обслуживание кофемашины с выездом специалиста на дом.
Этапы очистки кофемашины мастером СЦ
Процесс полной очистки кофемашины включает несколько этапов:
- Очистка от кофейных масел и частиц кофе. Для этого мастер использует мягкую химию, чтобы не навредить оборудованию. Чистящее средство закладывается в специальный отсек или, при его отсутствии, в отсек для молотого кофе. Далее запускается приготовление напитка. При этом химия растворяется в воде и образует состав, который проходит через основные рабочие поверхности автомата, очищая их изнутри. При необходимости, процедуру повторяют несколько раз.
- Декальцинация гидросистемы. Для декальцинации также используют специальные средства, в состав которых входят органические кислоты и ингибиторы коррозии. Такие средства не имеют вкуса и запаха, поэтому не влияют на вкус и аромат напитка. Состав заливают в рабочий отсек кофемашины и запускают процесс декальцинации, который занимает около 30 минут. После завершения систему несколько раз промывают чистой водой.
- Очистка молочной системы. Основные элементы молочной системы – рабочая емкость, капучинатор и трубка для подачи молока. При профессиональной чистке мастер достает капучинатор из кофемашины и помещает его в раствор с чистящим средством. После этого его промывают под проточной водой. Для очистки рабочей емкости и трубки используют ту же химию, заливая ее в автомат и запуская режим полной промывки.
- Очистка прочих элементов и узлов. Полная очистка кофемашины также включает чистку кофемолки, варочного блока, отсека для сбора отходов, носика и любых других элементов. При этом мастер использует только проверенную химию, которая не навредит технике и не оставит характерного запаха. По окончанию работы мастер соберет кофемашину и дополнительно прогонит через нее воду для удаления остатков химии.
Сервисный центр «Руки из плеч» гарантирует качественную, полную очистку вашей кофемашины, но, чтобы избежать преждевременного засора оборудования, мы рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Следите за качеством воды. Накипь – основной враг любой техники, работающей с нагревом воды. Своевременно меняйте фильтры, используйте только мягкую воду.
- Не пропускайте обслуживание заварочного блока. Необходимо регулярно доставать заварочный блок и чистить его, предупреждая оседание остатков внутри. Если у вас необслуживаемый заварочный блок – следует промывать его при помощи химии.
- Не используйте домашние чистящие средства. Для ухода за кофемашиной необходима специальная химия, которая не имеет вкуса и запаха, а также не вредит внутренним элементам системы (не разъедает покрытие, не вызывает коррозии).
Чтобы сохранить насыщенный, яркий вкус кофе и гарантировать долгий срок службы оборудования, наш сервисный центр предлагает свои услуги по обслуживанию кофемашин.
Преимущества очистки кофемашины в нашем СЦ
Заказывая наши услуги, вы получаете сразу несколько преимуществ:
- Работаем с выездом по Москве и области. Вам не нужно везти к нам свою технику. Достаточно связаться с менеджерами «Руки из плеч» по телефону или через форму обратной связи на сайте и согласовать время приезда специалиста. В нашем центре работают более 100 сервисных инженеров, поэтому мы легко подстроимся под ваш график.
- Проводим профессиональную полную чистку. Работаем с любыми видами кофемашин, при необходимости разбираем оборудование, чтобы гарантировать удаление всех загрязнений и отложений. В процессе работы используем химию, рекомендуемую производителями оборудования. По окончанию чистки промываем и проверяем систему.
- Предоставляем комплекс услуг. Проводим диагностику оборудования и при необходимости предлагаем ремонт с гарантией. В наличии большой выбор запчастей и расходных материалов для любых видов кофемашин.
- Справедливые цены. Заранее согласовываем стоимость с клиентом, предоставляем скидки, предлагаем участие в акциях. Для получения информации о текущих акциях, свяжитесь с нами любым удобным способом.
Наш сервисный центр стал лауреатом премии EQ Award, которую получают компании с высоким репутационным статусом. Доверяя свою технику команде «Руки из плеч», вы получаете бережное отношение к оборудованию и профессиональный подход к выполнению ремонта и обслуживания.